Типы шенгенских виз и их особенности

документы для туристической визы сша

Для поездки в те или иные страны Шенгенского соглашения каждый гражданин России и других стран СНГ предварительно должен позаботиться об оформлении визы. Чтобы это сделать, предварительно нужно отправиться в консульский отдел посольства интересующей вас страны или же в соответствующий визовый центр. Однако здесь есть масса своих тонкостей и особенности, да и список документов может существенно отличаться от того, какие, к примеру, требуются документы для туристической визы США.

Какими бывают визы?

Всего в страны Шенгена принято оформлять несколько основных типов визы:

  • Деловая, учебная и рабочая

Если вы отправляетесь на какую-нибудь выставку или будете заключать договора, то в таком случае для вас наиболее оптимальным вариантом будет оформление деловой визы, но при этом для ее оформления вам нужно будет предъявить приглашение, оформленное на бланке приглашающей компании, документ, который подтвердит законный статус организации, а также выписку из торгового реестра, выданную не более чем за три месяца до поездки. Примерно такая же процедура присутствует и при оформлении учебной или же рабочей визы.

  • Частная

Если вы собираетесь отправиться к своим знакомым, то в этой ситуации вам нужно будет иметь частную визу, которая представляет собой приглашение, составляемое физическими лицами, а потом заверенное уполномоченными органами (в России это паспортный стол).

  • Туристическая

Самый распространенный на сегодняшний день вариант выдачи разрешения, который распространяется в основном на тех людей, которые собираются отдыхать за границей. В преимущественном большинстве случаев принято оформлять такие документы исключительно через специализированные агентства, так как процедура проходит значительно быстрее, а помимо всего прочего вы существенно увеличиваете свои шансы на то, что в конечном итоге вам все-таки дадут согласие на выдачу этого разрешения.

Почему могут отказать?

На самом деле случаи отказа в выдаче шенгенской визы – это довольно редкое явление, но периодически люди все-таки встречаются с подобными ситуациями. В первую очередь, отказывать могут при подозрении на иммиграцию или незаконную трудовую деятельность. При повторной же поездке чаще всего отказывают из-за возможных нарушений пребывания в процессе первой поездки (к примеру, вы могли не проживать в гостинице, которую указали в процессе получения этого разрешения).

 

Теги: