Татарстан – там, где встречаются Восток и Запад

Татарстан – там, где встречаются Восток и Запад

Жизнь и культура Востока и запада Российской Федерации имеют существенные различия, которые обусловлены исторически. И так сложилось, что Татарстан стал местом, где, Встречаются и перемешиваются элементы культуры и запада и Востока. Именно поэтому в республике  так много достопримечательностей, которые сочетают в себе различные веяния истории. Страна богата историко-архитектурными и природными памятниками, интересными для туристов различных возрастных категорий и различными предпочтениями и интересами.

Туристической отрасли уделяется в Татарстане большое внимание со стороны правительства. В 2006 году был создан туристический маршрут «жемчужное ожерелье Татарстана», в который входит Большое и Малое кольцо. Первое охватывает различные исторические, природные и архитектурные памятники таких городов и регионов как Болгар, Казань, Билярск, Елабуга, Чистополь. Малое охватывает регион в радиусе  80 километров прилегающих к Казани.

Для тех кто, предпочитает проводить время в поездках по святым местам, достопримечательности Татарстана предоставляют просто огромный выбор. Например, Вселенский храм, расположенный в поселке Старое Аракчино (Казань).  Храм создан зодчим Ильдаром Хановым в 1994 году. Его еще называют «храм всех религий» – в его архитектуре соединены каноны 16 религий мира. И хотя службы в нем не проводятся – слишком велика пропасть между людьми разной веры – строение достойно для посещения. 

Еще одним примером встречи религий служит  место паломничества христиан и мусульман  – Нижнекамский святой ключ (Нижнекамск). По легенде пророк Мухаммед нашел  икону Николая Чудотворца на выходе воды из земли. Родник красиво спускается каскадом по склону горы и не замерзает зимой. Достойны посещения и мечеть Альмарджани (первая мечеть, которую разрешили построить после завоевания Казани), и  женский Свято-Успенский Зилантов монастырь, и Петропавловский собор.

Нельзя обойти вниманием Казанский Кремль – он считается, чуть ли не самой главной и знаменитой достопримечательностью Татарстана. Это целый комплекс архитектурных и исторических памяток республики. В нем несколько городищ, белокаменный кремль, храмы и пр. Не менее интересен для туристической поездки остров Свияжск. Это была смелая идея русского царя во времена войны с Волжской Булгарией. Возник он в 1551 году и стал неприступной крепостью благодаря своему расположению. С его помощью Казань была завоевана в 1552 году. К тому же это был первый православный город в регионе.

Для любителей природных достопримечательностей интересного тоже немало. Это и Голубые карстовые озера, заказник Степной, национальный парк «Нижняя Кама»,  Волжко-Камский заповедник, овражно-балочные системы «Кишагер».

Теги: