Италия, достопримечательности Помпеи: Базилика форума

Базилика форума в Помпеях

Базилика. В юго-западной стороне форума к центральной площади примыкает монументальное здание базилики. Огромные общественные сооружения, именуемые базиликами, получили чрезвычайно широкое распространение в строительстве италийских городов. Базилика в Помпеях, построенная во II веке до н. э.,— самая древняя в Италии из всех сохранившихся до наших дней. Вы можете увидеть это величественное здание, если отправитесь, например, в туры на майские праздники Италию.

Огромное прямоугольное здание базилики (около 69X26 м) обращено к площади форума своим торцом, на котором расположен входной портик. Последний был украшен туфовыми колоннами и пилястрами, частично сохранившимися до нашего времени. Внутреннее пространство базилики, вытянутое с востока на запад, было некогда разделено на три продольных нефа двумя рядами колонн высотой 10,5 м. На основании базилики до сих пор стоят остатки этих двадцати восьми ионических колонн, у которых базы и капители вырезаны из туфа, а стволы сложены из фигурных кирпичей. Острые грани этих кирпичей образуют каннелюры. Кирпичные колонны были оштукатурены и раскрашены. Частично сохранившиеся стены сложены из неровных камней, скрепленных цементным раствором, в технике, называемой «инцертум». Стены были оштукатурены и расписаны в Первом стиле помпейской живописи, имитирующей квадры цветного мрамора. Горизонтальный пояс, проходящий по всему периметру здания, делит стены на два яруса. Поверхность обоих ярусов расчленена полуколоннами ионического и коринфского ордера. Верхний ярус прорезан высокими окнами, обрамленными изящными колонками. Одно окно сохранилось в западном торце здания над трибуналом — так называют прямоугольную трибуну, находящуюся в этой части базилики. На высоком подиуме трибунала возвышается портик, состоящий из шести коринфских колонн, сложенных из серебристого туфа. Даже однодневные туры в Помпеи позволят вам познакомится с этим прекрасным зданием.

Каким же было перекрытие базилики и как освещалось и проветривалось это здание, имеющее столь внушительные размеры? Этот вопрос до сих пор не решен учеными. Некоторые из них полагают, что по образцу эллинистических базилик центральный неф не имел перекрытий и таким образом служил световым колодцем. Другие исследователи считают, что мощные колонны центрального нефа вполне могли служить опорой для балок, на которые опиралась двускатная крыша. Свет в здание проникал тогда только из окон второго яруса. Так или иначе, помпейский тип базилики послужил далеким прообразом христианских базиликальных церквей.

В базилике было всегда оживленно и людно. Здесь заседал суд, выступали ораторы, заключались торговые сделки, встречались друзья. Об атмосфере, которая там царила, можно судить по многочисленным не всегда благопристойным надписям, сохранившимся на стенах.

«Я удивляюсь тебе, стена, как могла ты не рухнуть, а продолжаешь нести надписей столько дрянных!» — нацарапал на стене один из древних посетителей базилики.

По материалам: www.888travel.ru

Теги: